martedì 3 gennaio 2017

Savarin al cacao e arancia di Ambra Romani

Oggi a La Prova del Cuoco del 3 gennaio 2017 Ambra Romani ci propone un dolce che richiama l'impasto del babbà, ma che in parte è stato rivisitato per la realizzazione. Qui di seguito trovate tutti gli ingredienti e le fasi descritte per la sua preparazione. 

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

  • In una ciotola, setacciare la farina manitoba ed il cacao in polvere insieme;
  • In una ciotolina più piccola, invece, sbriciolare il lievito di birra ed unirlo con l'acqua per farlo sciogliere bene;
  • Nella ciotola della planetaria, unire le farine miscelate insieme, un pizzico di sale, lo zucchero e poi avviarla per miscelare il tutto;
  • Aggiungere un paio di uova a filo e tenerne da parte due alla fine;
  • Unire pure il burro ammorbidito in precedenza, il lievito e le ultime uova;
  • Grattugiare un po' di scorza d'arancia ed unire pure questa con l'arancia candita;
  • Proseguire la lavorazione dell'impasto per 15-20 minuti, dapprima con la foglia e poi nella parte finale con il gancio;
  • Questo gancio aiuterà l'impasto a sviluppare il glutine e quando inizierà a staccarsi dalla ciotola si potrà mettere direttamente nello stampo a ciambella;
  • Far lievitare il composto per 2 ore, facendolo raddoppiare in volume;
  • Nel frattempo, preparare la bagna in un tegame con l'acqua, lo zucchero, il liquore e la scorza d'arancia;
  • Cuocere il dolce in forno statico a 180°C per 45 minuti;
  • Lasciare raffreddare il dolce prima di toglierlo dalla forma;
  • Una volta freddo, immergerlo nella bagna e successivamente lasciarlo sgocciolare per un quarto d'ora fino a quando non butta più gocce fuori;
  • Aggiungere la gelatina per dolci sopra e poi decorare a piacere con ciuffi di panna montata e caca amaro in polvere;

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