venerdì 13 febbraio 2015

Rosa d'oriente di Luca Montersino a Dolci dopo il tiggì del 13 febbraio 2015

Settimana prossima si parte con gli spareggi, ma oggi si gioca la prova a specchio tra Sara e Marco che prepareranno un dolce inventato da Luca Montersino, dai profumi dell'oriente, perfetto per festeggiare San Valentino.

ROSA D'ORIENTE DI LUCA MONTERSINO

INGREDIENTI 






PREPARAZIONE 

  • Unire al burro montato per bene a mano lo zucchero a velo per ottenere una pasta sigaretta;
  • Aggiungere l'albume d'uovo in due volte, la prima per farlo assorbire per bene;
  • Unire poi la farina di riso e continuare a mescolare aiutandosi pure con il resto dell'albume;
  • Colorare una parte della pasta di rosso ed un'altra di bianco per realizzare i petali della rosa;
  • In una teglia da forno, mettere della carta e fare i petali;
  • Ripassarle in freezer per indurire;
  • Spatolare poi la pasta sigaretta bianca aiutandosi con una spatola; 


  • Nella planetaria montare con lo zucchero semolato l'albume d'uovo;
  • Unire alla farina di mandorle con zucchero a velo le uova e mescolare per bene;
  • Nel frattempo, sciogliere il burro al microonde;
  • Incorporare il burro alla battuta di uova e mandorle (tpt con ingredienti in dosi uguali) e miscelare per bene;
  • Una volta montata la meringa di albume e zucchero, versargli dentro la pastella ottenuta e mescolare con una spatola a mano;
  • Completare poi con la farina di riso per preparare il biscotto alla mandorle;
  • Versare il biscotto morbido sulla pasta sigaretta con altezza di un centimetro;
  • Cuocere a 240°C in forno statico per 5 minuti;
  • Preparare la mousse di lamponi: scaldare in un pentolino l'acqua con la gelatina in polvere;
  • Quando si è sciolta la gelatina, senza scaldare troppo, aggiungere una piccola parte del lampone e spostare dal fornello;
  • Terminare aggiungendo l'ultima parte del lampone a freddo;
  • In una ciotola mischiare ala meringa italiana questo composto ottenuto;
  • Aggiungere la panna semi-montata e mescolare dal basso verso l'alto;
  • Prendere il cerchio con l'acetato e disporre con un croccante con i cerali lavorati con la pasta di mandorle sciolta e cioccolato bianco;
  • Eliminare il disco ed aggiungere la pasta sigaretta con il biscotto sul bordo del disco;


  • Sistemare in un sac-a-poche la mousse di lamponi;
  • Fare uno strato sul croccantino, aggiungere il Pan di Spagna, un altro strato di mousse;
  • Fare una gelée frullando i lichis ed unendo con il destrosio e la gelatina idrata, facendo addensare sul fuoco;
  • Far raffreddare in freezer per indurire, mettendola in un disco con pellicola;
  • Mettere nel dolce il disco di gelée e fare un giro sul bordo di mousse e poi il cerchio centrare;
  • Spatolare e livellare il tutto per eliminare l'eccesso di mousse;
  • Realizzare due cuori con la mousse e far riposare in freezer per indurire;


  • Spruzzare con burro di cacao spray bianco e staccare l'acetato;
  • Adagiare sul piatto di servizio  ed aggiungere la gelatina di lamponi nei cuori;
  • Terminare con i lamponi e dei cuori di cioccolato e delle foglie di oro alimentari;



La vittoria di oggi va a Sara e Marco sarà proprio in spareggio con Sara! 

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