giovedì 19 febbraio 2015

Dolci dopo il tiggì del 19 febbraio 2015: torta zuppa inglese



Oggi a Dolci dopo il tiggì del 19 febbraio 2015 vediamo nuovamente la settimana dello spareggio tra Marco Lombardo e Sara Sardone. A proporre il dolce di oggi sono Pietro Macellaro ed Anna Moroni. Chi riuscirà a farlo migliore?

TORTAZUPPA INGLESE

INGREDIENTI



PREPARAZIONE

  • Preparare la crema pasticcera: In un pentolino, mettere a scaldare il latte con la bacca e poi unire il composto di uova, zucchero, farina e versarvi il latte caldo;
  • Mescolare il tutto e poi riportare sul fuoco;
  • Far addensare per bene la crema pasticcera;
  • Preparare il pan di Spagna con la planetaria: montare le uova intere con lo zucchero;
  • Far intiepidire e poi unire le farine (farina, fecola) insieme allo zucchero;
  • Mettere il composto ottenuto in una tortiera con cerniera e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti;
  • Pasta Frolla: unire alla farina il burro tagliuzzato e poi uova e zucchero per preparare la pasta frolla con le mani;
  • Una volta pronta, farla riposare in frigo con la pellicola trasparente per 1 ora circa;
  • Dividere in due parti la crema pasticcera non appena pronta e poi unirvi il cacao amaro per ottenere la crema di cacao;
  • Tagliare il pan di Spagna a fettine (in alternativa, Anna Moroni consiglia di usare i savoiardi);

  • Se riposato un po' troppo la pasta frolla, ripassarla nella planetaria (in alternativa, usare il mattarello per farla riprendere la giusta elasticità);
  • Stendere la pasta frolla con il mattarello e poi sistemarlo direttamente nella tortiera a cerniera da 22 centimetri;
  • Dopo aver sistemato la frolla, mettere un po' di crema pasticcera sul fondo, il pan di Spagna e poi bagnare leggermente con l'Alchermes;
  • Dopo aver bagnato, mettere uno strato di crema pasticcera, pan di Spagna nuovamente bagnato,  crema di cacao e poi eliminare il bordo di pasta frolla in eccesso;
  • Chiudere con l'altro disco di  pasta frolla, facendo un piccolo bordino, facendo qualche piccolo spacchetto per far uscire l'eccesso di calore;
  • Cuocere in forno per 50 minuti a 180°C;
  • Terminare con un tocco di zucchero a velo;

La vittoria di oggi va a Marco che si porta al punteggio di 3 ad 1!


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